Сирия: Музей под открытым небом

1 Просмотры
Издатель
https://news-front.info/2021/04/01/siriya-muzej-pod-otkrytym-nebom/
Сирию часто называют музеем под открытым небом. По количеству великолепно сохранившихся античных и средневековых городов она уступает лишь Италии, Греции и Турции. И потому до войны местные музеи словно магнит притягивали к себе посетителей со всего света. Когда боевики стали один за другим захватывать города, по решению сирийских властей, все национальные музеи были закрыты, а наиболее ценные экспонаты вывезены в Дамаск.
Не все удалось спасти от разграбления и уничтожения. Многие уникальные исторические предметы старины, ценности, строения навсегда утеряны и вряд ли вернутся в музеи Сирии.
Сразу после освобождения сирийских городов от боевиков, начали возвращаться к жизни исторические музеи и комплексы.
Уже открылись Национальные музеи в Дамаске, Алеппо и Тартусе. На очереди грандиозный проект в Латакии — перенос экспозиции музея из этого старинного здания в еще большее по размерам — в старинную школу, где когда-то учился отец нынешнего президента — Хафез Асад. Там, после реставрации, будет значительно больше места, и тогда посетители смогут увидеть абсолютно все экспонаты, спрятанные сейчас в хранилище музея. Там будут представлены глиняные таблички с угаритским алфавитом — самой древней известной ученым письменностью.
Пока же посетители музея могут увидеть римские погребальные саркофаги в роскошном парке у старинного особняка, бывшего когда-то «ханом» или «караван-сараем» — средневековой гостиницы для купцов, скульптуры набатейских правителей из темного базальта, капители колонн из мрамора разных цветов, и даже случайно обнаруженный подземный ход.
Категория
Северная Америка
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.